Thé Bio avec Bergamote
De la famille des rutacées, la bergamote est un petit agrume au goût exceptionnel. Majoritairement cultivé en Italie, ce fruit est délicieux et possède de nombreuses vertus. Découvrez ici des informations utiles sur les atouts de la bergamote et son utilisation.
Comment est utilisée la bergamote ?
Agrume d’hiver, la bergamote est plus ou moins difficile à trouver sur les étagères. Pour s’en procurer, il faut généralement se rendre dans un magasin bio et spécialisé. Ce fruit possède une huile essentielle très recherchée en aromathérapie pour ses vertus thérapeutiques. Il faut noter qu’elle constitue également un excellent antiseptique, un antispasmodique et un vermifuge puissant.
Par sa composition, cet agrume assure le confort intestinal. En prenant son thé quelques minutes avant le repas, vous favorisez une bonne digestion. Il faut noter que ce fruit est également riche en protéines et en glucides. Si vous cherchez un remède naturel pour booster votre système immunitaire et ralentir le vieillissement cellulaire, faites de la bergamote votre allié de tous les jours.
En plus de ses vertus sur la santé, la bergamote est également utilisée en cuisine pour agrémenter les recettes de madeleine. Selon vos envies, vous pouvez miser sur le jus de la bergamote pour ajouter une touche d’originalité à tajines ou vos plats de fruits de mer.
Comment bien conserver ses bergamotes ?
Idéalement, la bergamote est disponible sur le marché entre janvier et février. Elle possède un goût mélangé entre celui du citron vert et de l’orange amère. Vous pouvez donc l’utiliser pour réaliser différentes recettes de cuisine. En raison de son parfum puissant, ce fruit est très prisé en cosmétique et en agroalimentaire.
À l’instar des autres agrumes, vous pouvez conserver vos bergamotes pendant quelques jours. Pour ce faire, vous devez les placer à température ambiante dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Assurez-vous toutefois de les consommer le plus vite possible pour profiter de tous ses bienfaits.