Thés Bio avec Menthe
Plante aromatique vivace de la famille des labiacées, la menthe existe en plusieurs variétés et est beaucoup appréciée pour ses nombreuses vertus. Originaire de l’Europe méridionale et de l’Asie, elle se trouve un peu partout dans le monde et entre dans la composition d’une multitude de remèdes de grands-mères. Faisons un focus sur les bienfaits et les différentes utilisations de la feuille de menthe.
Quels sont les bienfaits de la menthe sur la santé ?
Disponible toute l’année, la menthe possède d’excellents effets bénéfiques sur la digestion. En plus d’apaiser l’estomac, elle stimule la bile et permet d’éliminer plus aisément les toxines. En outre, elle empêche les remontées gastriques et aide à avoir une bonne haleine. Grâce à leur teneur en antioxydant, les feuilles de menthe pourrait aider à prévenir certains types de cancers. Précisons toutefois que cette vertu thérapeutique reste à prouver.
Si vous cherchez une solution efficace pour calmer les douleurs liées à une piqûre d’insecte, quelques feuilles de menthe peuvent vous aider. En cas de douleurs musculaires ou de chocs violents, vous pouvez prendre un thé à la menthe pour vous soulager. D’après les résultats de certains essais cliniques, cette plante détendrait les nerfs et aiderait à calmer les maux de tête.
Comment cuisiner et conserver la menthe ?
Pour profiter pleinement des bienfaits de cette plante, vous avez le choix entre différentes possibilités. Selon vos envies, vous pouvez la consommer séchée comme ingrédient pour assaisonner vos grillades et vos rôtis. Il faut noter qu’elle parfume agréablement certaines boissons et marinades. Pour vos confiseries, vous pouvez miser sur la menthe poivrée pour apporter une touche d’originalité à vos réalisations. Envie d’une salade au goût relevé ? Ajoutez-y quelques feuilles de menthe fraîches et ciselées.
Si vous désirez garder la menthe pendant quelques jours, assurez-vous de la placer fraîche dans du papier absorbant que vous mettrez dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. N’hésitez pas à ciseler votre menthe et à la congeler afin de gagner du temps lors de la réalisation de vos recettes. Si vous souhaitez plutôt la garder séchée, détachez les feuilles sèches des tiges et mettez-les dans une boîte hermétiquement fermée que vous conserverez à l’abri de la lumière.