Le thé blanc
Essentiellement produit en Chine, plus précisément dans la région du Fujian, le thé blanc possède un arôme à la fois léger, sucré et frais. Très délicat en bouche, le thé blanc provient d'une plante appelée Camellia Sinensis, qui est la plante étant à l'origine du thé vert et du thé noir. Le thé blanc contrairement aux autres thés ne comprend que les bourgeons les plus tendres du théier.
Fabrication du thé blanc
À la différence des autres thés, le thé blanc est fabriqué en faible quantité. Toutefois, sa fabrication n'en demeure pas moins délicate. Sa récolte qui se déroule en trois étapes essentielles s'effectue au printemps et nécessite des conditions climatiques spécifiques. Les étapes de sa récolte sont :
- la cueillette pendant laquelle seuls les bourgeons et les deux feuilles adjacentes sont récupérés ;
- le flétrissage en plein air qui dure deux jours en moyenne et pendant lequel le thé est étalé sur des claies de bambou ombragées, et ;
- le séchage qui est effectué après l'évaporation totale de l'humidité.
Préparation du thé blanc
En attendant de le préparer, conservez votre thé dans un endroit frais, sec et sombre pour éviter qu'il s'oxyde.
Choix de la théière
Il est important de choisir une bonne théière parce qu'elle vous permettra d'obtenir de meilleures saveurs. Il existe en effet une diversité de théières, chacune d'elles étant destinée à une utilisation précise. Pour votre thé, nous vous conseillons d'opter pour des théières en porcelaine ou en verre. Ces dernières ne ‘'possèdent pas de mémoire'' et sont recommandées si l'on prépare plusieurs variétés de thé. Prenez aussi soin d'ébouillanter votre théière et vos tasses avant de les utiliser pour qu'elles soient à bonne température.
Eau et temps de fusion
L'eau trop calcaire du robinet est déconseillée. Utilisez plutôt une eau comme l'eau de source, faible en minéraux. Faites également attention à la température de l'eau : l'eau chaude risque de brûler les feuilles de thé.
Défini par sa variété, le temps d'infusion du thé varie entre 30 secondes et plusieurs minutes. Le temps d'infusion variera en fonction du nombre d'infusions et des goûts de chacun. Renseignez-vous donc auprès de votre marchand pour en connaitre la valeur exacte. Quant à la température d'infusion, elle varie énormément en fonction des thés et des habitudes de chacun, mais on peut dire qu'une température variant entre 60 et 80° pourrait suffire.
Le dosage du thé
Le dosage est important car il vous permettra d'obtenir le goût parfait lors de votre dégustation. Les plus minutieux utiliseront une petite balance de cuisine. Sinon vous pouvez y aller au feeling en utilisant une cuillère par exemple. Prenez soin de noter vos dosages et vos temps d'infusion afin de pouvoir reproduire une dégustation qui avait pu vous satisfaire.
Théière convenablement choisie, eau de qualité, temps d'infusion respecté et thé minutieusement dosé : tout est réuni pour passer un bon moment.
Bonne dégustation !