Enlever l'amertume de son thé vert : bonne ou mauvaise pratique?

Faut-il enlever l’amertume de son thé vert ?

Qui n'a jamais fait des grimaces en prenant une infusion amère ? D'une manière générale, on associe les thés verts à l'amertume. C'est d'ailleurs ce qui fait que plusieurs personnes préfèrent ne pas en prendre. Pourtant, le thé vert n'est pas nécessairement très amer. Tout dépend de la méthode d'infusion. Faut-il éliminer l'amertume de son thé vert avant d'en prendre ? C'est ce que nous abordons dans cet article.

Pourquoi le thé vert est-il amer ?

L'amertume du thé vert est essentiellement liée à des composées dont la libération dans l'infusion est fonction du temps et de la température. Chimiquement parlant, lorsque le poids moléculaire d'une substance organique est élevé, elle a tendance à devenir amère. Contrairement à ce que pensent certaines personnes, le thé vert est particulièrement sensible et il vous revient de faire attention à certains détails lors de la préparation. Pour réussir votre infusion, il est conseillé de garder une température d'eau adéquate (entre 80 et 85 °C voir moins dans certains cas).

Si le thé vert est très consommé en Asie, il a largement gagné en popularité dans d'autres coins du monde ces dernières années. Présente sur tous les continents, cette infusion est largement plébiscitée pour ses nombreux effets bénéfiques sur la santé.

Les effets bénéfiques de l'amertume sur la santé

Lorsque la langue ressent le goût amer du thé vert, l'appétit est stimulé et l'organisme réagit en sécrétant les enzymes digestives. De plus, l'amertume ressentie active les fonctions hépatiques et permet au foie de libérer davantage de bile pour faciliter la digestion. Par leur capacité à stimuler le péristaltisme intestinal, les sécrétions biliaires favorisent l'évacuation des toxines. En outre, le goût amer du thé vert prévient l'apparition de parasites, notamment les vers intestinaux. En plus de soulager la soif, l'amertume nettoie la bouche et la gorge, favorisant ainsi une bonne hygiène.

Outre ses bienfaits sur le système digestif, le thé vert possède de nombreuses propriétés utiles à l'organisme. En effet, son amertume :

  • aide à réduire les nausées ;
  • peut aider à faire baisser la température en cas de fièvre ;
  • purifierait le lait maternel selon certains ;
  • soulage les démangeaisons et corrige les problèmes de peau ;
  • élimine la masse adipeuse ;
  • assèche les excès d'humidité au sein de l'organisme ;
  • etc.

Il ressort de tout ce qui précède qu'il n'est pas conseillé d'enlever l'amertume de son thé vert. Si votre infusion est trop amère à votre goût, vous pouvez toutefois diminuer la durée d'infusion ou baisser la température de l'eau utilisée.


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