Thés Bio avec Hibiscus
Encore appelé oseille de Guinée, l’hibiscus est un arbuste tropical très recherché pour ses nombreux effets nutritionnels, sensoriels et gustatifs. Il s’agit en effet d’une plante comestible dont les calices retrouvés à la base des pétales sont vendus un peu partout dans le monde. Découvrez ici des informations utiles sur les propriétés de la fleur d’hibiscus, ses bienfaits et ses utilisations.
Quels sont les bienfaits de l’hibiscus sur la santé ?
Autrefois utilisé pour calmer les angines et la toux, l’hibiscus est aujourd’hui très prisé pour ses nombreux bienfaits thérapeutiques. En phytothérapie, la fleur d’hibiscus est recherchée pour ses vertus diurétiques et ses effets bénéfiques contre la fatigue. Il faut noter que son infusion permet de réduire la tension artérielle. En cas de piqûres d’insectes par exemple, il suffit d’appliquer le jus de la fleur d’hibiscus sur la peau pour calmer la douleur.
Pour profiter pleinement des bienfaits de l’hibiscus, il faut savoir la sélectionner. Il existe en effet plusieurs variétés de cette plante et il est parfois difficile de faire le bon choix. En raison de sa popularité, cette plante est disponible dans la plupart des herboristeries et des magasins bio. Dans certains pays, il est possible de se procurer de l’hibiscus en se rendant dans une pharmacie. Pour obtenir les meilleurs résultats, il est préférable de choisir une marque biologique.
Comment consommer l’hibiscus ?
En cuisine, les fleurs de l’hibiscus sont très appréciées. Elles servent en effet de colorant naturel pour agrémenter les boissons. Infusés dans un liquide chaud, les calices d’hibiscus produisent des colorants colorés. Selon vos envies, vous pouvez ajouter quelques fleurs d’hibiscus hydratées et émincées à vos plats pour leur apporter une touche d’originalité.
Si vous aimez particulièrement le risotto, vous pouvez ajouter quelques calices à votre bouillon pour rehausser la saveur de votre plat. Assurez-vous toutefois de les retirer avant de servir le repas.