LIVRAISON RAPIDE 3 à 4 jours

novembre 29, 2018

Avez-vous déjà goûté des thés aromatisés ? Vous êtes-vous demandé comment ceux-ci étaient confectionnés ? C'est le moment de découvrir la recette. Retrouvez ici les étapes nécessaires pour l'aromatisation des thés.

Qu'est-ce qu'un thé aromatisé ?

Différent des thés parfumé, le thé aromatisé présente une saveur modifiée par l'adjonction d'un arôme naturel ou synthétique comme le jasmin, la bergamote, le chrysanthème, etc. À partir de ces différents éléments, vous pouvez aromatiser tous les thés de votre choix (blancs, verts, jaunes, etc.). Les feuilles de thés possèdent aussi des saveurs et des odeurs particulières, raison pour laquelle il est déconseillé de les conserver à l'intérieur de votre cuisine.

Pour fabriquer votre thé aromatisé, voici deux méthodes qui vous aideront :

  • Pulvériser des huiles essentielles ou des arômes ;
  • Ajouter des morceaux de pétales ou de fruits séchés (ou des épices) puis mélangez-les à la main sur plusieurs jours.

Aromatisation des thés

Vous pouvez utiliser les feuilles de thés de votre choix pour obtenir un arôme bio. Voici quelques exemples :

  • Les thés noir comme du Assam avec cardamome, poivre rose ;
  • Les thés vert comme le Sencha de Chine avec des fruits divers ;
  • Le Rooibos comme le rooibos rouge naturel avec des épices et du gingembre.

L'aromatisation par les parfums

Voici quelques exemples de parfums que vous pourrez employer :

  • Des fruits confits qui se conservent facilement ;
  • Des raisins secs et des bananes séchées en rondelles ;
  • Des abricots secs découpés en petits cubes et des canneberges ;
  • Des herbes et des épices comme la cannelle ou le girofle ;
  • les fleurs et feuilles utilisables comme la camomille, la lavande, les pétales de fleurs comestibles, etc.

La recette

Si vous désirez aromatiser les thés de manière artisanale, vous ne rencontrerez aucune difficulté. Suivez juste les étapes ci-dessous:

  • Versez 1/3 de la fiole (à ajuster en fonction de votre humeur) du composé aromatique dans 20 g de thé ;
  • Mélangez les feuilles de thé avec l'arôme afin qu'elles se lient et s'imbibent  du composé aromatique ;
  • Mettez le tout dans une petite boîte métallique ou dans un récipient en métal ;
  • Déposez le mélange dans un réfrigérateur sous 7 °C durant 3 jours ;
  • Au troisième jour, prenez votre temps pour équilibrer le goût de votre composition avec des boutons de rose, des épices, etc. ;
  • Remettez au réfrigérateur pendant 24 h ;
  • Vous pouvez maintenant consommer votre thé aromatisé en profitant de sa saveur exclusive.

Bonne dégustation





Laisser un commentaire

Les commentaires sont approuvés avant leur publication.


Voir l'article entier

Découvrez la muscade et ses bienfaits
Découvrez la muscade et ses bienfaits

décembre 08, 2019

Épice originaire d’Indonésie, la noix de muscade est très utilisée dans la cuisine pour son odeur et son goût caractéristique. Véritable source de cuivre, de fer, de zinc, de calcium et d’antioxydants, la noix de muscade possède de nombreuses vertus pour la santé. Découvrez ici dans les détails tous les bienfaits de cette épice pour la santé

Voir l'article entier →

Vous connaissez vraiment le poivre ?
Vous connaissez vraiment le poivre ?

décembre 04, 2019

Le poivre « Piper nigrum » est une épice connue de presque tout le monde et utilisée pour l’assaisonnement des viandes et des sauces en général. Il faut noter que la majeure partie des adeptes de poivre n’utilise généralement que le poivre noir, car il est beaucoup plus accessible et connu de tous. Pourtant, il faut savoir que le poivre, cette épice au goût légèrement piquant, se décline sous différentes couleurs pour des saveurs tout aussi diversifiées. Découvrez ici les différentes sortes de poivre pour des plats au goût relevé !

Voir l'article entier →

À la découverte de la cardamome
À la découverte de la cardamome

novembre 26, 2019

En général utilisée sous forme de graines ou de poudre dans bon nombre de plats asiatiques et surtout indiens, la cardamome est une épice verte au goût citronné, poivré, et suavement mentholé en arrière-goût. Avec son parfum très fort, la cardamome est très souvent utilisée dans la médecine chinoise afin de venir à bout de problèmes d’ordre digestifs. Découvrez un peu plus sur la cardamome.

Voir l'article entier →