Boisson incontournable de l’été, le thé glacé présente de nombreuses vertus. On en trouve assez facilement dans le commerce, mais en plus de contenir un taux élevé de sucre et d’additifs, les variétés de parfums sont limitées. L’idéal serait donc de le préparer soi-même selon ses goûts et avec les ingrédients de son choix. Les recettes de thé glacé sont très simples à réaliser. Découvrez dans cet article 3 recettes de cette boisson rafraîchissante.
Le thé vert glacé au citron
Il s’agit d’une recette toute simple que vous pouvez préparer juste en 5 minutes. Pour quatre personnes, il vous faudra :
- 1 L d’eau ;
- 5 doses de thé vert Malindo ;
- 1 citron jaune ;
- 1 citron vert ;
- du miel.
Pour plus de peps, vous pouvez y ajouter 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé ou une botte de menthe fraîche.
Préparation
En premier lieu, faites infuser dans l’eau votre thé vert Malindo à température ambiante pendant la durée indiquée sur l'emballage. D’un autre côté, coupez vos citrons en tranches et ajoutez-les dans l’eau infusée. Ajoutez ensuite 2 cuillères à café de miel à votre préparation tout en la mélangeant. Mais si vous souhaitez un thé sans sucre alors sautez cette étape. Après cela il vous suffit de la laisser reposer au réfrigérateur.
Le thé blanc glacé à la mangue
Pour réaliser 1 L de ce thé glacé, il vous faut :
- 1 L d’eau ;
- 3 cuillères à soupe de thé blanc ;
- 5 mangues mures.
Préparation
Après avoir soigneusement lavé vos mangues, découpez-les en tranches moyennes. Placez-les ensuite dans votre théière, en plus du thé blanc. Après cela, versez votre eau préalablement chauffée à température ambiante dans la théière et laissez infuser pendant 15 minutes. Une fois ce temps écoulé, tamisez votre préparation, versez-la dans un récipient ou une bouteille puis mettez le tout au réfrigérateur pendant 2 heures. Une fois cette dernière étape accomplie, votre infusion glacée est prête à être dégustée !
Le thé glacé exotique
Ce thé glacé rafraîchissant est l’un des plus savoureux. Pour le réaliser, vous avez besoin de :
- 1 L d’eau ;
- 3 sachets de thé vert ;
- 1 petit ananas ;
- 3 fruits de la passion ;
- 4 à 5 feuilles de menthe fraîches.
Préparation
La préparation est facile et nécessite quelques minutes. Pour commencer, faites infuser votre thé dans une eau chaude pendant 3 minutes puis laissez la température redescendre. Ajoutez les graines de fruits de la passion et l’ananas coupé en quartier. Après avoir mélangé le tout, placez votre contenant au réfrigérateur et laissez reposer pendant une nuit. Ajoutez les feuilles de menthe au moment de servir le thé.
Vous avez la possibilité de varier les fruits (framboise, abricots, cerises…) en prenant le thé, le citron vert et la menthe comme ingrédients de base. Pour vous faciliter la tâche, une astuce consiste à découper au préalable vos fruits en morceaux. Ainsi, il vous faudra juste ajouter les fruits frais en morceau au thé infusé.
Par ailleurs, si le thé glacé est destiné à des enfants, optez pour du rooibos. Pour ces derniers, le thé glacé constitue un bon substitut aux sodas.
Quelques bienfaits du thé glacé
Plus qu’une simple boisson rafraîchissante, le thé glacé possède de nombreuses vertus. Outre le fait d’être apaisant, il permet également un apport en minéraux. En résumé, cette infusion glacée :
- Permet de vous maintenir hydraté ;
- Augmente vos apports en antioxydants ;
- Contribue à la bonne santé de vos dents ;
- Constitue une source de manganèse ;
- Permet de réduire le stress ;
- Est bon pour le cœur.
Le thé glacé fait maison contient moins de sucre. Plusieurs études ont aussi prouvées qu’avec ses composants, le thé glacé bio pourrait combattre le cancer. Avec tous ces avantages, vous n’avez plus aucune raison de vous en priver.